美女机器人:Geminoid F

制造机器人女友是很多机器人研究者的理想,日本大阪大学的机器人专家石黑浩(Hiroshi Ishiguro)教授走在了国际最前沿。左图就是石黑浩教授最新研制的“女朋友”——高仿真机器人Geminoid F(F代表女性female)。

Geminoid F(F代表女性female)复制了一位20岁的美女的外表,有长长的黑头发,能够微笑,比“石黑浩机器人”(石黑浩曾在 2007年研制了一个模仿自己的高仿真机器人Geminoid HI-1)的面部表情更自然。Geminoid F有15个传感器和电动机,身体内嵌入了空气伺服式阀门和气泵,因此只需要一个很小的外置压缩机。先来看看视频:

虽然Geminoid F拥有迷人的外表,但有绣花枕头之嫌。首先,Geminoid F会抛媚眼,有迷人的微笑,但身体却没有运动能力,更不用说独立行走了。其次,Geminoid F不是自主的机器人,行为都是由遥控产生的。

很少有男士们会钟情这样的“绣花枕头”吧,面对这样的“僵尸”机器人甚至会有些心理恐惧。早在1970年Masahiro Mori就预测出在机器人的发展过程中恐怖谷是必经的阶段,而石黑浩教授研究的“高仿真机器人”则向谷底迈进了一步。

参考文献

One Reply to “美女机器人:Geminoid F”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.