情感机器人

前两天看电影《铁人浮生记》,讲一个家用机器人——安德鲁突然有了智能,然后不断学习、升级,最终成为人类的故事。(是的,成为人类!电影中最后法院承认安德鲁是一个人类,因为他放弃了永生、选择了死亡。)在安德鲁长达200多年的升级成为人类的历程中,有一段比较有趣,安德鲁说:“我希望有更加丰富的情感表达能力,我的面部不能表达出我的思想。” 是啊,人类的情感和表情是如此的丰富,在与人的交往中是如此的重要,因此情感机器人和机器人表情一直受到科学家们的关注。Hanson机器人公司是其中的佼佼者,我们一起分享一下TED上的一段视频,其中“爱因斯坦”和“阿童木”的表情真是惟妙惟肖。

One Reply to “情感机器人”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.