Mario AI Championship 2010

继2009年成功举办首次Mario AI比赛之后,今年的CIG2010上研究者们再次改进了他们的mario,并且对平台作了修改:

  • 多语言支持,如Python
  • 提高关卡的难度,有些关卡是不可能完成的
  • 有地面和城堡两种类型的关卡
  • 限制agent反应时间,每周期42ms
  • 隐藏物品、杀敌数等计入加权总分

去年的冠军仍然使用A*算法,但是agent的反应时间经常超时(Java进行垃圾回收需要超过50ms的时间),今年只得了第三名。今年的冠军使用是规则系统(Rule-based system)+A*,根据每个格子的状态(敌人、物品等),人为设定回报,然后使用A*搜索出最大回报。而亚军使用的是一种称为Cyber Neuron的神经网络,不过加入了手工代码避免agent做错事。总体来说,A*还是起重要作用,其他方法渐渐提高。

此外,还举办了首次关卡生成比赛,可以下载冠军的代码玩玩。

最后,组织者还提出了一个图灵测试:让人无法区分玩mario的是电脑还是人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.